Даже неисправимые трудоголики ценят домашний уют, а для обычного человека милее его квартиры ничего нет — так уж устроена человеческая психология. Поэтому обустройство своего жилища, создание интерьера квартиры — дело более чем важное. И интересное! Современные материалы и технологии даже при скромных финансовых возможностях позволяют сделать квартиру не только уютной, удобной, индивидуальной, но и необычной.
И все-таки создание красивого дизайна интерьера это весьма непростая задача, требующая немалых знаний, и лучше всего ее решение доверить профессионалам. Они помогут найти оптимальное сочетание функциональности, удобства с эстетическими канонами. При этом, конечный успех во многом зависит от продуманности каждой детали. Обращение к профессиональному дизайнеру поможет избежать внесения бесконечных изменений по ходу ремонта квартиры, связанных с тем, что такие мелочи не были учтены.
Надо сказать, что услуги дизайнера сложно отнести к дешевым. Столичные фирмы предлагают подготовить дизайн-проект не менее чем за 500 рублей за квадратный метр. В полный проект входит план перепланировки и реконструкции, план расстановки мебели и оборудования, план потолков, полов и расстановки электрооборудования. Естественно, в нем будут учтены и декоративные элементы.
В то же время, самый детализированный план — не истина в последней инстанции. Без хозяйского взгляда любое переустройство не принесет желанного результата, квартира не станет по- настоящему индивидуальной. Поэтому совет хозяевам: к идеям, предлагаемым дизайнерами, подходите несколько критически, совместно ищите варианты, которые вас полностью удовлетворят.
Начать же следует с выбора стиля, которому будет соответствовать ваш дом. Стерженек от письма — так переводится латинское слово stylos. И в нашем современном понимании стиль — это тот же стержень, который поддерживает и объединяет все детали и приемы дизайнерского решения. Стиль в интерьере — это идея, которую можно воплотить в жизнь самыми разными способами. Неправильно считать, что чем более точно будет воспроизведена каждая деталь признанного образца того или иного стиля, тем более высокий результат в обустройстве вашего жилища будет получен. В реальности все элементы дизайна: цветовая гамма, материалы отделки, элементы декора и прочее — не могут и не должны совпадать с такими образцами. Очень многое здесь зависит от таланта дизайнера, его вкуса. Безусловно, соответствовать выбранному стилю должно и его предметное содержание — мебель, люстры, текстиль.
Затронем основные и самые популярные стили интерьерного дизайна.
Среди покупателей жилья столичного региона немало молодых людей, по этому неудивительна нынешняя распространенность стиля хай тек. Для него весьма характерно использование в отделке самых современных мате риалов. Мебель весьма функциональна, при этом имеет экстравагантную, нетрадиционную форму. Она немного похожа на офисную, при ее изготовлении используется пластик, кожзаменитель и металл. Часто применяются стеллажные модули с закрытыми или открытыми секциями. В таком интерьере хорошо смотрится бытовая техника, оформленная по оригинальным авторским проектам. Именно она часто становится ключевым элементом интерьера, его «фишкой».
Несмотря на свою популярность, даже хай-теку трудно потеснить классический стиль, проверенный многими поколениями разных стран и эпох. Естественно, классика в нынешнем исполнении имеет ряд ярких особенностей, тем не менее она четко соответствует канонам, которые можно проследить на протяжении нескольких столетий.
Цветовое решение классического интерьера — сочетание светлых пастельно-кремовых, бледно-желтых, чуть зеленоватых стен с теплыми коричневыми тонами паркета и мебели. Цветовая гамма — от белого с голубым до розового с золотом, от цвета молодой листвы до цвета нежной ванили. Спокойные благородные тона прослеживаются во всем. Это респектабельный стиль, где нет нагромождения деталей, где каждый элемент имеет особое значение.
Классический стиль не мыслим без натуральных материалов - дерева, камня, шелка. С их помощью архитекторы создают иллюзию большого пространства независимо от реальных размеров помещений, а декораторы подчеркивают ясность и лаконичность архитектурной идеи сдержанным декором и тщательно подобранными материалами. Причем это касается не только отделки, но и мебели, мелких деталей.
Находят своих поклонников и другие известные стили — например, готический. Конечно, стрельчатые витражные окна, кованые винтовые лестницы возможны только в загородном доме. Но вот некоторые приемы, создающие необходимый «замковый» эффект, вполне применимы и в условиях городской квартиры.
Популярность дизайна в стиле фолк (кантри) тесно связана с модой на экологический дизайн. Предпочитая натуральные материалы — от грубо обработанного камня и кирпича до дерева, кантри не исключает также и различные их имитации. Сочетания материалов в одном помещении могут быть самыми разнообразными, даже экзотичными. Для оформления стен обычно применяются бумажные обои с наивным цветочным рисунком, яркий, даже пестрый текстиль, керамическая плитка или декоративная штукатурка.
|