Цвет - наиболее важный элемент интерьера. Именно он бросается в глаза и остается в памяти. Цвет в интерьере является некой визитной карточкой, обуславливающей не только атмосферу в помещении, но и основную стилистику. К тому же цвет выражает индивидуальность хозяина комнаты.
От выбора цвета во многом зависит, будет ли ваша комната уютной и комфортной или, наоборот, холодной и раздражающей. Чтобы не ошибиться в своем выборе, необходимо знать основы теории цвета и психологию цвета.
Все цвета можно получить, смешивая в различных соотношениях три первичных цвета: красный, желтый и голубой. Смешивая их попарно можно получить три новых вторичных цвета: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Снова смешивая смежные цвета, мы получаем колесо основных цветов с 12 секторами. Однако даже в пределах одного сектора цвет в интерьере может быть различных оттенков, если добавлять различные соотношения белого и черного.
Все 12 цветов колеса можно условно разделить на 2 группы:
- теплые - от желтого до красно-фиолетового. Теплые цвета в интерьере куомнаты создают атмосферу тепла, уюта и комфорта. Но при этом комната кажется меньшей по размеру.
- холодные (от фиолетового до желто-зеленого). Цвета холодной гаммы называются удаляющими, так как помещение становится более просторным (оптически отодвигаются стены и потолок) и холодным на вид.
Цветовая среда оказывает на человека воздействие психологического и физического характера. Цвет в интерьере влияет на человека в зависимости от насыщенности. Яркие цвета вызывают зрительное напряжение, что приводит к ненужному возбуждению, головной боли. Они навязчивы. Поэтому, чем насыщеннее цвет, тем меньшую площадь он должен занимать и применять его в жилых помещениях, а особенно в спальне, не рекомендуется.
Рассмотрим воздействие цвета на человека, каждого в отдельности:
-
красный - оказывает возбуждающее действие. При кратковременном воздействии это положительное влияние, при длительном - вред.
-
оранжевый - создает бодрое, жизнерадостное настроение, вызывает ощущение тепла, благоприятно влияет на работоспособность.
-
желтый- создает ощущение солнечного дня, оживляет, бодрит, улучшает настроение, повышает работоспособность.
-
зеленый - нейтральный, мягкий цвет, поэтому особого влияния на человека не оказывает.
-
голубой - относится к пассивным цветам, способствует замедлению жизненных процессов, снижению активности и эмоционального напряжения, вызывает ощущение прохлады.
-
синий - холодный, спокойный, пассивный. Обладает теми же свойствами, что и голубой цвет, но вызывает склонность к размышлению и созерцательности.
-
фиолетовый - приводит к замедлению жизненных процессов, снижению активности, появлению ощущения угнетенности с оттенком некоторого беспокойства.
-
коричневый - вызывает ощущение тепла, способствует созданию спокойного мягкого настроения.
-
черный - мрачный, тяжелый, резко снижает настроение.
-
серый - унылый, вызывает апатию, скуку.
-
белый - холодный, спокойный, создает впечатление скромности и простоты.
-
Подобрать цветовое решение интерьера - очень непростая и ответственная задача. Ведь восприятие одного и того же цвета различными людьми неравнозначно, на разных людей оно может действовать по-разному. Чтобы правильно выбрать цвет в интерьере, следует учитывать вкусы, возраст и интересы всех проживающих в Вашем доме людей.
Но не стоит, однако, пренебрегать наукой. Учеными установлено, что цветовое сочетание в интерьере очень сильно влияет на самочувствие человека. Все цвета спектра это свет различной длины волны. Замечено, что короткие волны спектра (фиолетовый, голубой и зеленый цвета) успокаивают человека и способствуют полноценному отдыху, а длинные (красный, оранжевый, желтый) - возбуждают, тонизируют и повышают работоспособность.
Красный, оранжевый и желтый цвет в интерьере являются уместными в том случае, когда в помещении множество гостей. Подобные тона создают атмосферу приподнятого настроения.
Голубой, зеленый и синий подходят, если помещение редко посещают гости и там часто бывают хозяева, они способствуют отдыху и расслаблению.
Цвет в интерьере поможет разделить помещение на две части. Например, в кухне-гостиной, организованной по принципу дизайн-студии, место, где происходят обеды, следует раскрасить веселыми тонами, а место, где проходит отдых и стоит телевизор, - более темными и расслабляющими.
Вообще в наше время у ученых возникает сильный интерес к проблемам восприятия среды и интерьера. Статистически установлено, что женщины предпочитают теплые тона, а мужчины - холодные. У детей же все иначе. От 4 до 10 лет детей привлекают красный, пурпурный и розовый цвета. В возрасте 10-12 лет большинство из них считает любимыми зеленый, желтый и красный. В возрасте от 12 до 16 - синий, оранжевый и зеленый. Молодое поколение в 20 лет и чуть старше предпочитает яркие, контрастные цвета, а пожилые члены семьи - спокойные пастельные тона.
Опираясь на представление хозяев о цветовой схеме, дизайнер может использовать как приглушенные и умеренные цвета, так и совершенно неповторимое буйство красок, но при этом необходимо учитывать сочетание с общим интерьером. Выберите один цветовой фон, основной цвет в интерьере, на котором можно располагать другие гаммы оттенков. На белых стенах прекрасно смотрится мореное дерево, светлые оттенки красного дерева на синем и зеленом фоне, мебель из светлых пород с темными ахроматическими поверхностями.
По цветовому оформлению поверхностей существует несколько правил, которые отлично помогут справиться с возникшими затруднениями. Визуальную устойчивость придаст интерьеру светлый верхний слой в контрасте с темными нижними частями помещения или наоборот. Зрительно уменьшают комнату светлый потолок и темные стены. Расширяют и корректируют пространство темный потолок и светлые стены. Светлая окраска стен во всем помещении, добавляя объем, также с помощью различных оттенков устраняет различные изъяны, которые становятся неброскими и не привлекают общего внимания. Монотонность отделки устраняется при помощи добавления других подходящих цветов. Очень оригинального и необычного цветового решения можно добиться при помощи окраски стен в различные цвета. Ковры, которые имеют четкий орнамент и сильную пестроту, сжимают пространство, их использование можно свести к минимуму, т. е. повесить на большой стене всего один ковер.
Кроме того, чтобы выбрать цвет в интерьере, необходимо руководствоваться конфигурацией и высотой комнаты, а также ее освещенностью.
Свет в интерьере
Значительную роль при обустройстве любой комнаты вашей квартиры, дома или офиса играет свет в интерьере. Существует два основных типа освещения: естественное и искусственное. Традиционными источниками первого являются окна и балконы. Особая привлекательность естественного света заключается в его постоянной изменчивости: цвета яркие и живые утром, ближе к вечеру кажутся темными, а ночью – практически неразличимыми.
С помощью умелого сочетания различных типов освещения можно создать световые акценты и целые световые сцены. Главное, найти свою оригинальную идею, которая бы позволила создать действительно запоминающийся интерьер.
Практика показывает, что надеяться только на дневной свет, даже если в помещении есть окно, не стоит. Его, как правило, недостаточно для полноценного освещения. Опять же красота требует средств. Чтобы щечки были гладко выбритыми, а женские глазки аккуратно и эффектно подкрашенными, нужен свет, много света от современных, правильно установленных светильников.
Основным источником искусственного освещения являются электрические лампы различного типа, а также свет в интерьере от камина, свечи, керосиновой лампы и пр.
Искусственное освещение бывает нескольких видов:
- общее – основной задачей этого типа является объединение всего освещаемого пространства (создается при помощи потолочных и настенных светильников),
- местное – благодаря такому освещению можно получить направленный свет (торшеры, бра, настольные, галогеновые или люминесцентные лампы),
- декоративное - с его помощью можно подчеркнуть и выделить необходимые детали интерьера: архитектурные элементы, мебель, произведения искусства и пр. (источники такого света могут сами являться декоративными элементами, поэтому подобное освещение выплняет скорее эстетическую функцию).
Свет в интерьере распределяется по трем уровням, это один из основных принципов освещения. Уровни бываю следующими:
-
нижнему – от 0 до 40 см,
-
среднему (т.н. рабочему) – на высоте 75 см от пола,
-
верхнему – выше 180 см.
Успех освещения полностью зависит от правильного расположения источников света по всем трем уровням вне зависимости от типа помещения.
Выбирая источники для освещения квартиры, и вообще свет в интерьере, необходимо помнить, что световой спектр, как правило, бывает желтого или синего свечения. Важно, чтобы светового оформления было достаточно в комнате, а с другой стороны, свет не должен быть резким и раздражающим. К примеру, гроздья разноцветных светильников, которые сейчас тоже в моде - это для молодых. Также помните, что при включенном свете помещение оптически кажется больше, а при местном - меньше.
Посмотрим воздействие света в дизайне интерьера на человека:
желтый свет - более мягкий и спокойный для восприятия. Привычный свет, его любят все, а особенно пожилые люди.
синий свет в интерьере создает более яркое и насыщенное дневное освещение. Часто используется в ванных комнатах и туалетах. Синий свет в интерьере отлично подчеркивает чистый блеск белого кафеля, сантехнического фаянса и аксессуаров из нержавеющей стали. А вот наши лица не выигрывают от синей составляющей спектра. Поэтому зеркало в ванной должно подсвечиваться белым рассеянным светом от скрытых за выступающим ограждением светильников. В таком зеркале вы видите свое лицо без скорбных теней в глазницах и под носом, а это повышает уверенность в себе. Установлено, что плафоны и абажуры глубокого синего цвета категорически нельзя применять на кухне и в столовой! Они вычленяют из светового спектра и усиливают синюю составляющую. От этого многие продукты выглядят малоаппетитно.
зеленый свет везде хорош - и в гостиной, и в рабочем кабинете торшер или "зеленая" лампа с абажуром успокаивает и располагает к общению. А при свете зеленого ночничка в спальне очень сладко спится. В детской, погруженной в мягкий зеленый свет, отступают ночные страхи, и комната кажется загадочной и сказочной.
красный свет (особенно его светлые тона) мобилизует и поднимает настроение. Возможно использование для гостиной или прихожей.
фиолетовый свет в интерьере (особенно глубокий) очень красив, психологи считают его цветом творчества. Его выбирают люди с нестандартным мышлением. Как правило, яркое световое пятно необычного цвета должно быть в интерьере одно.
Пользуясь предложенными правилами, вы сможете грамотно обустроить помещения. Но если по каким-либо причинам вам не удается определиться с цветом интерьера и дизайном света, то обратитесь к профессиональным дизайнерам, которые сделают интерьер в неповторимом и комфортном стиле.
|