Еще одна статья на тему художественной ковки, где говорится о ее мистическом значении в вопросе мироздания и миропонимания. Ковка отнюдь не примитивное искусство, и требует вмешательства множества знаний. Например, без знания о металле не придет в голову ни поиски руды, ни ковка. Без знаний того, что руда очищенная от примеси может использоваться в ковке люди рассматривали бы ее как бесполезный мусор. Куда уж там лезьть за ней в болото или горы.
Ученые спорят, когда же впервые люди стали работать с металлом? Где ковка взяла свой старт? Ох уж эти ученые! Вечно они спорят. Некоторые утверждают, что человеку надо было пройти через длительный этап эволюции, чтобы наконец он перестал стричься каменными ножницами. Но знаете, что и современный человек, завидев впервые простейший кованный завиток, диву дается (кстати, я предупреждаю на главной странице, о том, что непосвященный человек легко принимает за художественную ковку вещи, сделаные слесарным путем). У него возникает вопрос "А как же это вот так вот они загнули?" Да! Ковка - дело не простое. Нужна технология. Слишком мало случайно уронить в костер булыжник с вкраплениями железной руды, непонятно зачем и кем принесенной из балота или гор, и таким образом сделать новый, и весьма значительный шаг к техническому прогрессу. К тому же когда голова забита совсем другим.
Ковка - укрощение металла.
Так когда же впервые люди начали ковать металл, как могла появиться первая ковка? Когда вы приходите на кузницу, то перед вами стоят сразу несколько непростых приспособлений:
Для ковки нужен горн, где кузнец греет металл (чтобы металл поддался вашим чутким рукам ваятеля, нужна температура 800-1000 градусов). Горн и впрямь очень сложная штука. Чтобы он был пригоден для ковки, нужен подув, иначе это просто мангал.
Следующий сложный вещь, который твоя находить в кузнице есть мо-ло-ток. Для ковки нужен и молоток. Смешно представить, как можно было бы сделать ковку из едва "теплого" (по меркам виртуозов кузнечного мастерства), куска руды, случайно по-ошибке очутившемся в каменном гриле (когда жарили мамонта) КАМЕННЫМ МОЛОТКОМ, да еще и на каменной наковальне, которых тогда не было, потому что о ковке никто не имел представления.
Вот мы подошли и к еще одному сложному, я не шучу, предмету кузнечного инвентаря - наковальня. Наковальня - это вам не квадрат Малевича. Чтобы сделать такую вещь очень много ума надо, и желательно технологий.
А вот и еще один простой вещица - клещи. Мда... Клещи! Да кому они нужны, эти ваши клещи? Вам они нужны? Нет! Кому же они нужны тогда? Может президенту? Ну да, ну да! Однако если у вас есть горн и наковальня, да еще и заказик на метров этак 100 кованого забора, да с коваными воротами, да кованой калиточкой прямо из печи, можно сказать. Или например кому-то вдруг понадобились кованые перила в дом пятиэтажный на Рублевском шоссе... Вот тогда то вам и нужны эти самые клещи, чтобы тащить ковку. А иначе как вам железку достать из горна? Или, например, кусок оплавленной в каменном гриле руды, чтобы по ней вдарить каменным молотком, после чего его выбросить сразу же, в ту самую яму, в которой мамонта замочили. Не думаю, чтобы пещерный человек пошел бы на такой шаг.
Извечный вопрос, что появилось вперед - яйцо или курица. Чтобы ученым найти зачатки искусства ковки, им нужно создать целое изолированное от мира поселение людей, которые и слыхом не слыхивали о ковке как таковой. Да что там ковка, даже о металле...
Рассматривая все сущее вокруг себя через призму эволюционной теории, "ученые" представляют себе историю ковки так: каменный век >> бронзовый век >> железный век. Но вот что на это отвечают Г. Семарк и К. Богман в своей книге "Художественная Ковка и слесарное искусство":
"В истории человечества лишь немногие материалы имели такое же решающее значение, как железо. Знания и навыки в области обработки железных руд были мерилом зрелости народа и его богатства. Хотя историография определяет период, следующий за каменным и бронзовым веками, как железный век, было бы ошибкой связывать его начало с обнаружением первых признаков обработки железа. Новые данные доказывают, что такая периодизация имеет, скорее, символический характер, так как там, где были залежи самородных железных руд, железо было известно уже много раньше.Дело в том, что примитивная выработка железа требует более простых средств, чем извлечение меди из руд. Вместе с тем и бронзу люди не смогли бы производить без навыков и основных знаний о получении металлов.
Железо, производившееся вначале самым примитивным способом, служило, с одной стороны, для изготовления инструмента, предназначавшегося для обработки других материалов, например: дерева и камня".
О как! Так какой же век был первым, каменный или железный? А может оба сразу? Ну уж точно не бонзовый. Конечно же, расчесывать затылок, сидя в кабинете, проще, чем делать что-то полезное своими руками. Но только представления о предмете оказываются у теоретиков крайне расплывчатыми, нежели у мастера. Думаю, искусство ковки - серьезная проблема для материалистов. Мало того, что само происхождение ковки вводит эволюционистов в тупик, так еще и произведенные кузнецами предметы наносят сокрушительные удары по самой их методологии. Об этом в статье "Ковачи против материализма ".
|